Lebensmittelschläuche eignen sich aufgrund ihrer Eigenschaften bestens für vielfältige Verwendungen in der Lebensmittelindustrie. Beispielsweise zur Förderung von Lebensmitteln wie Reis, Zucker, Kaffee, Tee oder Getreide in Silos, Silofahrzeugen und Tankwagen. Häufig verwendet werden sie auch in Verpackungsmaschinen, Mischern und Trocknern zur Big-Bag-Befüllung und -Entleerung.
Dank der lebensmittelechten Wandung der Druckschläuche und weiteren wichtigen Eigenschaften eignen sie sich auch für den Einsatz in der Pharmaindustrie. Hierunter fallen zum Beispiel der Einsatz in Vakuumförderern, Saugförderern, Dosiersystemen und Tablettenpressen.
Qualitativ hochwertige, lebensmittelechte Schläuche sind geruchs- und geschmacksfrei, mikroben- und hydrolysebeständig sowie beständig gegenüber Ölen und Chemikalien. Schlauchtypen, die zudem antistatisch sind, können bei der Förderung brennbarer Güter und in explosionsgefährdeten Bereichen eingesetzt werden.